Спецодежда для поваров — материалы, требования

Образ повара во многом зависит от его внешнего вида. А внешний вид, кроме этого, характеризует статус предприятия. Способствует этому грамотно выбранная профессиональная форма. К поварской одежде предъявляется масса требований. Она должна создавать идеальный, безупречный  вид повара. Это подтверждает аккуратность и стерильность в заведении. Повар в униформе должен чувствовать себя комфортно, она должна быть удобной. Повара работают в условиях повышенной температуры и влажности. Поэтому немаловажно, чтобы одежда имела свободный крой, а для ее изготовления использовались натуральные и безопасные материалы.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 613
Источник: https://spetskomplekt-ufa.ru/trebovaniya-k-odezhde-dlya-povarov-kriterii-pravilnogo-vybora

Требования к санитарной одежде повара

Ношение специальной поварской формы и обуви это не прихоть руководителя предприятия общественного питания или Роспотребнадзора. Это необходимость! Ведь в процессе приготовления пищи на продукты питания может попасть пыль, грязь, пот, волосы с тела или верхней одежды кухонных рабочих. Поэтому, независимо от своей специализации (шеф-повар, су-шеф, кондитер, технолог, кулинар), все сотрудники кухни обязаны соблюдать личную гигиену и санитарию — носить специальную униформу. От этого зависит качество готовых блюд и здоровье людей.

Правила ношения спецодежды регламентируются СанПиН 2.3.6.1079-01 для организаций общественного питания. Основные моменты санитарных требований к гигиене поваров выглядят следующим образом.

  • Верхнюю одежду, обувь и все личные вещи следует оставлять в гардеробе.
  • Перед тем как приступить к работе, необходимо тщательно вымыть руки, надеть чистую санитарную одежду и подобрать волосы под специальный головной убор – колпак, косынка, шапочка.
  • Обработка продуктов питания и приготовления пищи должны осуществляться только в санитарной одежде, которая меняется по мере загрязнения, но не реже, чем 1 раз в 2 дня.
  • Во время посещения туалета, выхода на улицу или за пределы территории кухни, санитарная одежда снимается в специально отведенном месте, а по возвращению к рабочим обязанностям надевается вновь.
  • Приступая к обработке продуктов и приготовлению блюд, повар должен снимать часы, ювелирные украшения, все острые и бьющиеся аксессуары.

Согласно Федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ, соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (статья 39). За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная или уголовная ответственность (статья 55). За соблюдением СанПиН следит Роспотребнадзор. В случае обнаружения нарушений контролирующий орган имеет право притянуть к ответственности нарушителя. Самым распространенным видом ответственности является штраф (от 500 до 200000 рублей — в зависимости от нарушения) и приостановление деятельности предприятия общественного питания сроком до 90 дней.

Правила хранения одежды повара

Униформу хранят в специально отведенном шкафу, отдельно от верхней одежды и личных вещей повара. Шкаф для хранения регулярно моют и подвергают дезинфекции. Хранению подлежит только чистая спецодежда. Грязную форму необходимо выстирать и прогладить горячим утюгом.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2542
Источник: https://ProfSnabvl.ru/stati/trebovaniya-k-specodezhde-povara/

Качественная поварская униформа

Стремление владельцев ресторана создать индивидуальный фирменный стиль понятно, но при выборе рабочей одежды не стоит забывать о специфике работы на кухне. Вся поварская форма, которую можно купить у нас, в первую очередь комфортна и обеспечивает полную безопасность.

Свободный крой курток, укороченная длина рукавов, специальные вставки в проймах обеспечивают нормальный теплообмен. Удобные застежки на пукли помогает одним движением руки расстегнуть и сбросить куртку при опасной ситуации.

Вся спецодежда для повара, сшитая в Спецобъединении современна, комфортна и удобна, но при этом остается недорогой и доступной даже для бюджета маленького кафе. Небольшая партия в 5-10 единиц товара поможет вам оценить ее качество.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 755
Источник: https://www.spets.ru/products/spetsodezhda/odezhda_dlya_sfery_uslug/dlya-povarov/

Нормы выдачи спецодежды для повара

Согласно Приказу Министерства здравоохранения №777-н, при трудоустройстве на работу, работодатель обязан выдать повару бесплатный комплект спецодежды и средства индивидуальной защиты. Униформа установленного образца должна быть изготовлена из материалов, качество которых отвечает стандартам ГОСТ и одобрено Роспотребнадзором. Очень важно, чтобы ткань, из которой пошита поварская форма, была практичной, легко поддавалась стирке, глажке и дезинфекции.

У повара должно быть минимум 2 комплекта санитарной одежды — чем больше, тем лучше. Это необходимо для соблюдения гигиены и поможет избежать ситуаций, когда один комплект находится в стирке, а второй запачкан и срочно требует замены.

При создании униформы необходимо учесть несколько важных правил.

  • Длина халата (куртки, кителя) должна доходить до колен.
  • Отсутствие широких рукавов.
  • Вместо пуговиц потайные застежки.
  • Накладные карманы с лацканами размещаются ниже пояса.
  • Высокий воротник.
  • Цвет одежды белый или светлых тонов. (Допускается пошив цветной формы, если этого требует стиль заведения общественного питания).

Срок использования 1 комплекта санитарной одежды – 2 года.

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1277
Источник: https://ProfSnabvl.ru/stati/trebovaniya-k-specodezhde-povara/

Типовые нормы выдачи

Специфика работы поваров подразумевает, в целях соблюдения санитарно-гигиенических норм, выдачу персоналу, работающему на кухне, сменной спецодежды. Нормы бесплатной выдачи спецодежды сотрудникам могут быть установлены самим предприятием, но разрабатываться такие нормы должны на основании Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам спецодежды, утвержденных Постановление Минтруда РФ от 29.12.97 г. № 68 Приложение № 7. Кроме того, при выдаче специальной, а также санитарной одежды персоналу можно руководствоваться Межотраслевыми типовыми инструкциями по ОТ для сотрудников общепита, утвержденными Постановлением Минтруда РФ от 24.05.02 г. № 36. Читайте обзор характеристик ткани поплин.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 719
Источник: https://specworkgid.ru/specodezhda/po-naznacheniyu/vidy-i-xarakteristiki-specodezhdy-dlya-povarov.html

Головные уборы

В обязательный комплект одежды для повара входит головной убор. Эта часть поварского набора одежды имеет самый разнообразный фасон. Головной убор может быть в виде белоснежного традиционного колпака, аккуратной шапочки, стильной банданы, оригинального берета или в виде козырька. Выбор головного убора подбирается в зависимости от стиля предприятия, условий труда работника на кухне.

Головной убор выполняет несколько функций. Он служит для защиты от теплового удара и является гарантией безопасности во время приготовления блюд. Колпак может иметь несколько видов моделей, но при этом всегда делает образ повара важным, дает гарантию соблюдения аккуратности при приготовлении пищи.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 701
Источник: https://spetskomplekt-ufa.ru/trebovaniya-k-odezhde-dlya-povarov-kriterii-pravilnogo-vybora

Фото

На фото представлены различные комплекты поварской спецодеждыНа снимке представлен рабочий костюм шеф-поваровНа фото представлен парадный комплект шеф-повара, для выхода в зал

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 179
Источник: https://specworkgid.ru/specodezhda/po-naznacheniyu/vidy-i-xarakteristiki-specodezhdy-dlya-povarov.html

Требования к личной гигиене

Повара, официанты и все работники предприятия общественного питания должны соблюдать личную гигиену. В СанПиН зафиксированы следующие требования к персоналу.

  • Содержать свое тело в чистоте – ежедневно принимать душ.
  • Ежедневно менять нижнее белье.
  • Перед работой на кухне мыть руки до локтя.
  • Коротко стричь ногти и ежедневно очищать подногтевое пространство.
  • Не использовать сильно пахнущую парфюмерию и косметические средства.
  • Курить в специально отведенных местах и мыть руки после сигарет.
  • Не принимать пищу на рабочем месте.

Каждый повар обязан иметь личную медицинскую книжку установленного образца. В нее заносятся результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных заболеваниях и отметки о прохождении гигиенической подготовки.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 802
Источник: https://ProfSnabvl.ru/stati/trebovaniya-k-specodezhde-povara/

Магазины спецодежды для поваров

  1. Компания «Мир Гостеприимства» являющаяся официальным представителем компаний «Maurel» и «Giblor´s» занимается снабжением отелей и ресторанов текстильными изделиями, в том числе и профессиональной одеждой европейского качества. Офис данной компании находится по адресу: г. Москва, Кронштадтский бульвар, д. 6, эт. 3, оф. 16. Тел.: + 7 (495) 580-95-69. Ознакомиться с обзором обозначений на ярлыках одежды здесь: https://specworkgid.ru/baza-znanij/spravochnaya-informaciya/obzor-oboznachenij-na-yarlykax-odezhdy.html.
  2. Компания «Территория Профессионалов» предоставляет услуги по оснащению ресторанов, отелей и кафе текстильной продукцией. Компания «Территория Профессионалов» сотрудничает с такими европейскими компаниями, как «Bragard» и «Clement», занимающихся изготовлением униформы высокого качества. Офис данной компании находится по адресу: г. Москва, 1-й Саратовский проезд, д. 3, лит. А, стр. 1. Тел.: + 7 (495) 991-31-90.
Блок: 5/8 | Кол-во символов: 959
Источник: https://specworkgid.ru/specodezhda/po-naznacheniyu/vidy-i-xarakteristiki-specodezhdy-dlya-povarov.html

Медицинские осмотры работников кухни

При поступлении на работу повар (и официант) обязан пройти медицинский осмотр. В дальнейшем такие осмотры должны проводиться регулярно, что помогает избежать распространения заболеваний. Основными мероприятиями по выявлению возможных болезней являются следующие процедуры.

  • Посещение дерматовенеролога – 2 раза в год.
  • Флюорография – 1 раз в год.
  • Анализ на сифилис – 2 раз в год.
  • Мазок на гонорею – 2 раза в год.
  • Анализ на ВИЧ – 1 раз в год.
  • Анализы на кишечные инфекции и яйцеглист – 1 – 2 раза в год.

Все результаты осмотра заносятся в личную медицинскую книжку повара. Сотрудники с неудовлетворительным состоянием здоровья к работе не допускаются.

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 785
Источник: https://ProfSnabvl.ru/stati/trebovaniya-k-specodezhde-povara/

Видео

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 8
Источник: https://odezhda.guru/spetsodezhda-dlya-rabotnikov/220-dlya-povarov

Фото

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 38
Источник: https://odezhda.guru/spetsodezhda-dlya-rabotnikov/220-dlya-povarov

Где купить спецодежду для повара?

Где купить в Москве:

  1. Магазин «СоюзСпецОдежда», ш. Ленинградское, д. 36, корп. 1. Тел.: + 7 (499) 641-05-36;
  2. Компания «КПД-спецодежда», ул. Академика Скрябина, д. 21, корп. 2, стр. 1. Тел.: + 7 (495) 514-88-56;
  3. Магазин «Спецодежда Москва», ул. Лукинская, д. 18. Тел.: + 7 (495) 213-86-48.
  1. ООО «Норд-Сервис», пр. Обуховской Обороны, д. 86, лит. А. Тел.: + 7 (812) 494-97-21;
  2. Компания «Питер Проф», ул. Курская, д. 21, лит. Б. Тел.: + 7 (812) 702-90-22;
  3. ООО «Аверс», ул. Есенина, д. 19, корп. 2. Тел.: + 7 (812) 414-97-67.
Блок: 7/8 | Кол-во символов: 546
Источник: https://specworkgid.ru/specodezhda/po-naznacheniyu/vidy-i-xarakteristiki-specodezhdy-dlya-povarov.html

Видео

Смотрите на видео обзор спецодежды для поваров:

При покупке спецодежды для персонала, работающего на кухне, не стоит экономить на ее качестве, ведь удобная одежда и опрятный внешний вид поваров способствует приготовлению вкусных блюд, и как следствие хорошему настроению клиентов. А это естественно основные составляющие высокой репутации любого ресторана.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 360
Источник: https://specworkgid.ru/specodezhda/po-naznacheniyu/vidy-i-xarakteristiki-specodezhdy-dlya-povarov.html
Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 18518
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://ProfSnabvl.ru/stati/trebovaniya-k-specodezhde-povara/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 5406 (29%)
  2. https://www.pitportal.ru/pipressarchiv/luchshie-tovary/16995.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2302 (12%)
  3. https://odezhda.guru/spetsodezhda-dlya-rabotnikov/220-dlya-povarov: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3231 (17%)
  4. https://spetskomplekt-ufa.ru/trebovaniya-k-odezhde-dlya-povarov-kriterii-pravilnogo-vybora: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1314 (7%)
  5. https://specworkgid.ru/specodezhda/po-naznacheniyu/vidy-i-xarakteristiki-specodezhdy-dlya-povarov.html: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 5510 (30%)
  6. https://www.spets.ru/products/spetsodezhda/odezhda_dlya_sfery_uslug/dlya-povarov/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 755 (4%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий